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miércoles, 31 de agosto de 2011

CULTIVAR UN FUTURO MEJOR. Crece el hambre.


Mil millones. Mil millones de personas de todo el planeta se van a dormir con hambre. Esta situación no se debe a la falta de alimentos para todo el mundo sino a un sistema acapara, agota y destruye los recursos naturales de los que dependemos. En breve seremos 8 mil millones de habitantes en el planeta. Y antes de que sea demasiado tarde, tenemos que empezar a crecer y producir de una manera más justa y más equitativa. Para ello, nace esta interesante campaña de Intermón Oxfam llamada CRECE.

A continuación las estadísticas correspondientes a los % de desnutrición en el mundo:




ALGUNOS DATOS DE INTERÉS


Entre 1983 y 2006, la proporción de la ayuda 
internacional dirigida a la agricultura cayó de 
un 20,4 a un 3,7%. Durante ese tiempo, el 
apoyo de los gobiernos de los países ricos a 
sus propios sectores agrícolas se disparó 
hasta los 250.000 millones de dólares anuales 
– 79 veces su cooperación a la agricultura

La cantidad de tierra cultivable por persona 
se ha reducido casi a la mitad desde 1960.

La agricultura es responsable de hasta un 
30% de las emisiones mundiales de gases 
de efecto invernadero. 

Los consumidores de los países ricos 
desperdician una cuarta parte de la comida 
que compran.


En más de la mitad de los países 
industrializados, al menos el 50% de su 
población tiene sobrepeso.


El 80% de las inversiones recientes en tierra 
sigue sin desarrollarse.

El 40% del maíz producido en EEUU termina 
en los tanques de combustible en lugar de 
en estómagos vacíos.

Dotar a las mujeres agricultoras del mismo 
acceso a los recursos que tienen los 
hombres podría incrementar sus 
rendimientos en un 20-30%.

4 de cada 5 personas carecen de protección 
social de algún tipo.

EN 2010 SOLO SE FINANCIÓ A 63 DE CADA 100 LLAMAMIENTOS DE EMERGENCIA HECHOS POR LA ONU.


Fuente: Intermón Oxfam.









martes, 9 de agosto de 2011

CONSEJO PARA CONSERVAR LA ALBAHACA



Hacer uso de la albahaca para cocinar en cualquier momento no es tarea facil, esta estupenda hierba aromática tiene numerosas aplicaciones en muchísimos platos de las cocinas de todo el mundo, pero no siempre la encontramos en buen estado para poder ser aplicada según dicten algunas recetas de la cocina.

Hoy proponemos una forma de conservación para esta sabrosa hierba:

Es sencillo, se trata de ir deshojandola para colocar cada una de sus hojas sobre una cubitera que después cubriremos de agua y pasaremos a congelar. Este es el mejor modo de conservación de la albahaca, bastara con descongelarla para proceder con la receta que estemos elaborando.


FRUTOTERAPIA: Clase 6a "la piña"


Este fruto nos ayuda a erradicar con los parásitos intestinales, con la bronquitis y la cistitis. La piña es efectiva para combatir el dolor de garganta y el catarro.